台灣:「靈芝子實體多醣+順鉑」抗肺腺癌,提高療效&存活率

由國立陽明交通大學傳統醫學研究所林東毅副教授領銜發表在《International Journal of Biological Macromolecules》的研究透過細胞與動物實驗證明:來自靈芝子實體的活性多醣不僅能提高化療藥順鉑對肺腺癌的抑制效果,還能保護免疫細胞和正常細胞,大幅增加實驗動物的存活率。

文/吳亭瑤

20221125-0


儘管世事多變化,不變的是肺癌依舊是人類健康的心頭大患;儘管抗癌藥物一再推陳出新,傳統化療藥在很多時候依然是必要之惡。

然而沒有保護好正常細胞,再厲害的化療也讓人難以承受。如何在化療時做好自我保護,盡可能取其效而去其毒?化療時併用靈芝子實體多醣是值得認真考慮的選項。

由國立陽明交通大學傳統醫學研究所林東毅副教授領銜發表在《International Journal of Biological Macromolecules》(國際生物大分子期刊)2021年12月號的研究即透過細胞與動物實驗證明:

來自靈芝子實體的活性多醣不僅能提高化療藥順鉑(cisplatin)對肺腺癌的抑制效果,還能保護免疫細胞和正常細胞,大幅增加實驗動物的存活率。

 

細胞實驗顯示:「靈芝子實體多醣+順鉑」增效減毒

眾所周知,以熱水萃取靈芝子實體獲得的多醣粗萃物普遍具有提升免疫、抑制腫瘤的活性,此活性主要和它具有β-D-(1 → 3, 1 → 6)-glucan的骨幹結構有關。

本研究使用的靈芝子實體多醣萃取物WSG(Water Soluble Polysaccharide derived from Ganoderma lucidum)即是從此類活性多醣以特定處理流程分離而得,其主要的組成單元是葡萄糖(glucose),平均分子量約為1000 kDa(相關結構分析詳見另一篇論文:https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.09.227

研究者將此靈芝子實體多醣萃取物與順鉑併用,在體外觀察它們對肺腺癌細胞和對正常細胞的作用有什麼不同。結果發現:

不論是對人類肺腺癌細胞或小鼠肺腺癌細胞,靈芝子實體多醣萃取物都能「提高」順鉑對癌細胞的殺傷力(促使癌細胞凋亡);反之,不管是對人類正常肺組織細胞或小鼠巨噬細胞,靈芝子實體多醣萃取物都能「降低」順鉑傷害正常細胞的作用。

單用靈芝子實體多醣萃取物對癌細胞和正常細胞都無傷,單用順鉑則是既傷癌細胞也傷正常細胞,但當靈芝子實體多醣萃取物與順鉑聯手出擊時,卻能讓癌細胞更難存活的同時,為正常細胞爭取較多的存活空間,顯示出靈芝子實體多醣萃取物對順鉑具有「增效減毒」的作用。

20221125-1

肺腺癌細胞、靈芝子實體多醣萃取物、順鉑
一起培養24小時的細胞存活率

 

20221125-2

正常細胞各別與靈芝子實體多醣萃取物或順鉑
一起培養24小時的細胞存活率

 

20221125-3

正常細胞、靈芝子實體多醣萃取物、順鉑
一起培養24小時的細胞存活率

 

動物實驗顯示:「靈芝子實體多醣+順鉑」減緩腫瘤生長速度

研究者進一步把小鼠的肺腺癌細胞株植入實驗小鼠皮下組織,在免疫系統也一同參與抗癌的條件下,觀察進到體內的靈芝子實體多醣萃取物能對順鉑的治療產生什麼樣的作用。

經過21天的實驗發現,不論是單用靈芝子實體多醣萃取物(每兩天腹腔注射一次,每次75 mg/kg,直至實驗結束)或單用順鉑(實驗最初五天每天腹腔注射2.3 mg/kg)都能讓腫瘤長得比較慢也比較小,靈芝子實體多醣萃取物的抑瘤效果甚至不亞於順鉑,但兩者併用的效果還是最好。

20221125-4

靈芝子實體多醣萃取物、順鉑或兩者併用
對肺腺癌腫瘤的生長抑制效果

 

動物實驗顯示:「靈芝子實體多醣+順鉑」降低腫瘤發生率、延長帶瘤生存期

研究者還做了另一項動物實驗:將肺腺癌細胞株從小鼠尾巴靜脈打進去,再以靈芝子實體多醣萃取物、順鉑或兩者併用的方式予以治療(給藥方式同上),觀察21天後癌細胞隨血流進到肺臟長出腫瘤或結節的多寡,以及小鼠的生存情形。

結果發現,不論是靈芝子實體多醣萃取物、順鉑或兩者併用都能抑制腫瘤或結節的生成,也都能延長肺腺癌小鼠的生命,但其中表現最好的組別竟然是單獨使用靈芝子實體多醣萃取物的肺腺癌小鼠,不僅腫瘤和結節數量最少,存活時間也最長。靈芝子實體多醣萃取物對於免疫功能的提升,以及對於正常細胞的保護,顯然在其中扮演重要角色。

20221125-5

靈芝子實體多醣萃取物、順鉑或兩者併用
對肺部長出腫瘤或結節的抑制&對壽命的影響

 

靈芝子實體多醣之於抗癌,進可攻退可守

靈芝子實體多醣萃取物在動物實驗中對腫瘤的抑制和生命的保護,之所以不亞於甚至優於單獨使用順鉑或與順鉑併用的效果,很大一部分原因應和癌細胞才初出茅蘆就予以壓制有關。面對還沒壯大成形、聚集成團的不良分子,只要能即時在提升免疫功能和保護正常細胞下功夫,總是比較容易降低傷害。

因此上述研究成果不僅為化療藥物的增效減毒提供了值得參考的依據,證明化療期間使用含有活性多醣的靈芝子實體萃取物一起治療絕對是加分而非減分或干擾,同時也提醒我們搶在第一時間防患於未然的重要性和可行性。

唯本研究是以腹腔注射方式給予實驗動物靈芝子實體多醣萃取物,經由腹膜吸收進入腸道發揮作用的效率比由口進食要來得快,所需劑量也比口服要來得少,因此口服靈芝子實體多醣萃取物需要多少劑量才能獲得和腹腔注射一樣好的效果,值得進一步推敲。

 

〔資料來源〕Wei-Lun Qiu, et al. WSG, a Glucose-Rich Polysaccharide from Ganoderma lucidum, Combined with Cisplatin Potentiates Inhibition of Lung Cancer In Vitro and In Vivo. Polymers (Basel). 2021 Dec 13;13(24):4353. doi: 10.3390/polym13244353.

〔延伸閱讀1〕Wei-Hung Hsu, et al. WSG, a glucose-enriched polysaccharide from Ganoderma lucidum, suppresses tongue cancer cells via inhibition of EGFR-mediated signaling and potentiates cisplatin-induced apoptosis. Int J Biol Macromol. 2021 Dec 15;193(Pt B):1201-1208. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2021.10.146.

〔延伸閱讀2〕Wei-Hung Hsu, et al. Effects of WSG, a polysaccharide from Ganoderma lucidum, on suppressing cell growth and mobility of lung cancer. Int J Biol Macromol. 2020 Dec 15;165(Pt A):1604-1613. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2020.09.227.