中國、美國:有靈芝酸B坐鎮,氣喘患者的T細胞比較不易隨過敏原起舞

由河南中醫藥大學和紐約醫學院、約翰霍普金斯大學氣喘暨過敏病中心等多個美國學術機構的研究者聯手在今年3月發表的研究顯示,不同於類固醇對免疫反應的全面壓制,靈芝酸B能在不破壞正常免疫力的前提下,讓過敏患者的T細胞比較不易隨著過敏原起舞。

文/吳亭瑤

20221114-0

 

為什麼會過敏?

遇到過敏原是否會產生過敏反應,全看其體內主導免疫反應的T細胞軍團是Th1或 Th2(第一型或第二型輔助性T細胞)。

如果是由Th1主導(數量多、活性高)便不易隨過敏原起舞,因為它的任務是抗病毒、抗細菌和抗腫瘤;如果是由 Th2主導,就會把過敏原視為有害異己而大動干戈,此即所謂的「過敏體質」。

有過敏體質的人,除了免疫反應是由Th2主導之外,通常還有Treg(調節性T細胞)太弱的問題。Treg是T細胞的另一個亞群,是免疫系統結束發炎反應的煞車機制,當它無法正常發揮時,過敏反應就會比較強烈,也會持續得比較久。

 

抗過敏的可能性

所幸這三種T細胞亞群之間的強弱關係並非一成不變,而是會隨外界的刺激或生理上的變化而做出調整。因此一個能夠抑制Th2或拉抬Th1、Treg的活性成分,往往會被認為具有調整過敏體質、緩解過敏反應的潛力。

由河南中醫藥大學藥學院李秀敏教授Xiu-Min Li M.D.)領軍,聯合和紐約醫學院、約翰霍普金斯大學氣喘暨過敏病中心等多個美國學術機構的研究者,於2022年3月共同發表在《phytotherapy research》(植物療法研究)的報告即指出:靈芝三萜類的其中一個單一成分靈芝酸B(ganoderic acid B)具有上述所說的抗過敏潛力。


20221114-1

 

靈芝酸B的抗過敏作用

研究團隊從10名過敏性氣喘患者的血液裡提取出包含T細胞在內的免疫細胞,再以患者本身的過敏原(塵蟎、貓、蟑螂或豬草)加以刺激。結果發現,如果在免疫細胞與過敏原相處的6天期間同時有靈芝酸B(劑量40 μg/mL= 96 μM)一起作用:

① Th1和Treg的數量會變多、Th2的數量會變少;

② 由Th2分泌來誘導發炎(過敏)反應的細胞激素IL-5(介白素5)會降低六至七成;

③ 由Treg分泌來調節發炎反應的細胞激素IL-10(介白素10)會從個位或十位數的水平翻漲至500~700 pg/mL;

④ 有助Th1分化、不利Th2發展的干擾素γ(IFN-γ)的分泌速度較快,進而及早扭轉免疫反應的走向。

⑤ 進一步分析靈芝酸B催生的干擾素γ來源,結果發現並非來自Th1(不管靈芝酸B有沒 有介入,由Th1分泌的干擾素γ都很少),而是來自毒殺性T細胞和自然殺手細胞。這說明靈芝酸B可以動員其他和過敏反應沒那麼相關的免疫細胞,一起加入抗過敏的行列。

 

靈芝酸B和類固醇不同

研究團隊另外也有用類固醇(10 μM的地塞米松)取代靈芝酸B,觀察它對氣喘患者免疫細胞面對過敏原時的影響,結果不管是Th1、Th2或Treg的數量,還是IL-5、IL-10或干擾素γ的濃度,全都被壓了下來,而且從實驗開始一直持續到結束,無一例外。

也就是說,類固醇的抗過敏作用來自於對免疫反應的全面壓制,而靈芝酸B的抗過敏就是抗過敏,並未影響到抗感染、抗腫瘤的免疫力。

所以靈芝酸B並非另一種類固醇,能在不破壞正常免疫力的前提下調節過敏反應,是它的可貴之處。

 

關於靈芝酸B

靈芝酸B是最早(1982)被發現的靈芝三萜化合物之一(另一個是靈芝酸A),當時它的身份只是「靈芝子實體的苦味來源」,後來在各國科學家的接力挖掘下,發現它還具有許多生理活性,包括:

➤降血壓/抑制血管收縮素轉換酶(19862015

➤抑制膽固醇合成(1989

➤鎮痛(1997

➤抗愛滋/抑制HIV-1蛋白酶(1998, 2011

➤抗攝護腺(前列腺)肥大/與雄性激素競爭攝護腺上的受體(2010

➤抗糖尿病/抑制α葡萄糖苷酶的活性(2013

➤抗肝癌/毒殺具有多重抗藥性的人類肝癌細胞(2015

➤抗EB病毒/抑制鼻咽癌相關的人類皰疹病毒活性(2017

➤抗肺炎/通過抗氧化和抗發炎作用減輕急性肺損傷(2020

➤抗過敏/調節T細胞對過敏原的反應模式(2022

此外,關於靈芝酸B經口服用之後在體內的代謝過程也有相關研究(2013


〔資料來源〕Changda Liu, et al. Time-dependent dual beneficial modulation of interferon-γ, interleukin 5, and Treg cytokines in asthma patient peripheral blood mononuclear cells by ganoderic acid B. Phytother Res. 2022 Mar; 36(3): 1231-1240.